ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ И КУДА УХОДИТ НАША ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

И, конечно же, как нам ее вернуть и стать здоровыми и счастливыми

Врачи и психологи методично изучают проблему того, почему и как люди болеют. И почему одни люди болеют диабетом, а другие простужаются. И в чем психологические отличия одних от других. Например, есть медицинские и психологические исследования, которые выявили, что люди болеющие раком, почти не умеют прощать. А те, у кого повышенное давление, сдерживают много злости и других чувств. У многих заболеваний есть своя психологическая причина, и этим занимается такая область медицины как психосоматика. Она подробно описывает почти все заболевания. Но речь сейчас не об этом 🙂

Есть одна психологическая особенность, которая отличает всех людей, которые болеют хронически. А также это относится к людям, у которых что-то постоянно не получается или которым не хватает сил на жизненные свершения. Эта особенность заключается в том, что такие люди своим вниманием (а значит, и своей энергией) не присутствуют внастоящем моменте, а находятся либо в прошлом, либо в будущем.

Древняя восточная мудрость гласит, что человека, который находится в прошлом своими мыслями, просто узнать, потому что он постоянно в печали. А человека, который своими мыслями находится в будущем, тоже просто узнать, потому что он постоянно в тревоге. И только тот, кто находится в настоящем моменте полностью, спокоен и весел. По исследованиям современных американских ученых (об этом я прочла в книге Колина Типпинга «Радикальное прощение») среднестатистический западный человек на 60% процентов всвоих мыслях находится в прошлом, а на 10% — в будущем. Это значит, что внимания и энергии на настоящий момент остается только 30%. Это ужасно мало! И этого катастрофически не хватает организму для того, чтобы лечить себя. И тогда в теле накапливаются усталость и болезни.

Наверняка у вас перед глазами есть пример мамы или бабушки с целым букетом хронических болезней, которые очень любят рассказывать о том, что плохого и сложного случилось в их жизни. А когда устают рассказывать о прошлом, начинают волноваться о том, как бы чего не случилось в будущем. Еще часто бывают люди, которые на все наши рассказы и планы о будущем в ответ спрашивают «а ты не боишься что?…», обычно такие люди не очень-то счастливы.

Пребывание в настоящем моменте не только улучшает настроение, но и сохраняет здоровье и продлевает жизнь. Когда мы направляем свое внимание в свое тело, и в настоящий момент, то тело начинает лечить само себя.
Физиологи проводят забавные опыты. Если положить человека на весы (примитивные весы, похожие на детские качели) и уравновесить его там, а потом предложить ему подумать о ногах, то ноги начинают перевешивать. Это происходит потому, что в той части тела, на которую мы направляем свое внимание, усиливается кровообращение. То, на что направлено наше внимание, имеет свойство расширяться (и физически, и психологически).

Как же мы сами мешаем себе исцелить себя в настоящем? Мы это делаем, помня старые обиды и волнуясь о будущем. И пока мы так делаем, у тела нет сил лечить себя в настоящем.

Как же человек может больше пребывать в настоящем моменте?

Прежде всего нужно отпустить прошлое. Особенно то, что вызывает много эмоций. Чем больше эмоций вызывает событие, тем сложнее его отпустить. Это как катание на американских горках. Ехать страшно, но эмоции захватывают и хочется повторения.

Как понять, что есть какие-то эмоции и ситуации, которые отнимают внимание от настоящего момента?

Ваше внимание (а значит ваша энергия) направлена в прошлое, если:
– вы чем-то постоянно вспоминаете и прокручиваете в мозгу какие-то ситуации из прошлого. Думаете о том как это было или как бы могло быть.
– вы думаете о прошлых обидах и сложностях и до сих пор на кого-то злитесь и обижаетесь (например, на бывших возлюбленных).
– вы не можете простить родителей или близких родственников.
– вы думаете, что всех уже простили, но при этом все равно любите вспоминать и рассказывать о том, как вас кто-то обидел и разозлил.
– не хотите вспоминать о чем-то или о ком-то из прошлого.
– храните какие-то секреты и тайны от близких людей и постоянно думаете об этом.
– вы до сих пор испытываете стыд за прошлые поступки.
– вы вспоминаете прошлую хорошую жизнь и скучаете по ней.
– вы замечаете за собой, что постоянно кому-то рассказываете о прошлом.

Этот список можно пополнять и пополнять.

Можно, конечно, делать вид, что вы все простили в прошлом. Но если это не так, то это не так.

Для начала нужно себе в этом признаться. Признаться в том, что многое из прошлого вас держит. Изменения возможны только тогда, когда признаёшь реальность. Дальше нужно разобраться с тем, какие именно чувства есть по поводу прошлого и что в этой истории цепляет. Можно составить список людей или историй.

«Просто забыть» или делать вид, что этого не было – это психологическая ловушка. Потому что можно обмануть всех, кроме своего тела. Оно будет помнить. Так что, чтобы делать вид, что чего-то в прошлом не было или делать вид, что вы абсолютно спокойны, нужно много сил, которые опять-таки вы отнимаете у настоящего момента.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, подойдут любые методы:

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2